Сайт Воротынского Благочиничия
Главная
 

Летний православно-трудовой детский лагерь «Агер» в с. Фокино

В  с. Фокино стартовал Православно-трудовой детский лагерь «Агер». Первый  день  начался  с  молебна  «На всякое доброе дело»,   проведённого о. Василием (Карлиным). Затем ребята задавали  батюшке интересующие их вопросы: «Как нужно готовить себя к исповеди?». «Нужно ли исповедовать одни и те же грехи?», «Для чего девочки носят юбки и платки в храм?», «Почему перед Причастием нельзя кушать?», «А что такое духовная пища?», «С какого возраста желательно стоять всю службу?» и многие другие.

Далее вожатая Яна провела  весёлую викторину с загадками на Православную тему, поиграли в различные игры на свежем воздухе. Набегав изрядный аппетит, посидели все вместе за сладким столом, обсудили с батюшкой впечатления о первом дне и последующую программу.

Новый день оказался не менее интересным и продуктивным. Прочитав молитву перед обучением, ребята уселись в круг и старший воспитатель Светлана Петухова провела с ребятами игру «Расскажи мне о себе», настроив ребят на размышления  о себе, о своей семье, о том, что нам нравится и не нравится. Игра плавно перетекла в беседу об отношениях с христианской точки зрения друг с другом и со своими близкими, в частности, родителями. Беседу проводила Бадалова И.Ю. учитель ОПК в Воскресной Школе. А по завершении, ребята посмотрели очень красивый видеоролик о маме и нарисовали своих мам. Но это было только начало второго дня. Поиграв в «Ручеёк», ребята отправились на станцию юных биологов, где вожатая Яна разделив детей на команды, провела «Био-эко викторину», в которой выявился самый знающий биоэколог. Им оказался Ваня  Кучеров, показавший лучшие знания и прозванный остальными «ходячей энциклопедией». Весёлая игра «лягушка и мухи» завершила данное мероприятие. И снова игры на свежем воздухе разыграли детский аппетит. Пирожки  с чаем восполнили потраченную на добрые дела детскую энергию.

Счастливые и довольные все разошлись по домам.  Впереди новые впечатления и интересно-познавательные дни.

Последующие три дня, как мы и обещали, были не менее интересными и плодотворными. Посещение хлебопекарни Л.А Стуровой наполнило радостными эмоциями не только детей, но и взрослых. Каждый смог испечь свой пирожок. Пирожки ели на следующий день на берегу Волги, куда мы отправились с детьми в эко-поход. Там мы собрали мусор с пляжа, а затем поздравили друга, Павлика Куфаева, с девятилетием и за его здоровье поели пирожков с чаем. Далее, поиграли в мяч и другие игры, помочили ножки в пока еще холодноватой Волге  и довольные с песнями пошли домой. Пока еще есть на земле русской такие семьи, как Стуровы, Кучеровы, Куфаевы, одними из первых протягивающих всегда руку помощи и живущих по принципу: «Не почему я?», « А, если не я, то кто?», будет процветать и держаться Матушка Русь.

В пятницу была встреча детей с педагогом-литератором Надеждой Николаевной, на которой  дети разбирали   произведение  Н. Д. Телешова «Домой» (1896г.), взятого из хрестоматии по литературе за 6 класс. Удивили дети 8-9 лет, которые, пока не узнали, что же произойдет с главным героем Семкой и чем закончится вся история, не ушли со своих мест. Урок литературы продлился 1 час 30 минут с размышлениями, обсуждениями, прениями на тему испытаний и трудностей жизни. « Нет трудностей, которые не имеют решения во Христе. Предайся Христу, и Он найдет тебе решение» (Афонский старец Порфирий). Удивительно, насколько по – христиански проникновенными были ответы ребят. Оказывается, урок о христианском воспитании в обычной хрестоматии по литературе может зацепить и школьников 2-4 классов. Пятница завершила первую неделю лагеря. Ребята, к моему удивлению, расстроились, что неделя закончилась. Что ж, еще очень много нового у нас впереди. С Богом!

Светлана Петухова.

27.08.2017 Автор: Категории: Новости Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *