Сайт Воротынского Благочиничия
Главная
 

Церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» и Рождества Христова

В 1815 году Василий Львович Демидов (владелец села Быковка) испросил разрешение на строительство сразу двух каменных храмов: большого летнего и малого зимнего, так как материала было заготовлено значительно больше, чем требовалось для одного храма. Стройка велась 15 лет. Храмы были построены к 1820 г., но еще 10 лет велась внутренняя отделка, возводилась церковная ограда. 23 ноября 1829 года была освящена Знаменская церковь, а 12 июля 1830 года и церковь в честь Рождества Христова.

Знаменская церковь представляет собой небольшое прямоугольное в плане кирпичное сооружение. Куполов над ней никогда не было, стояла лишь небольшая главка. Наружные стены притвора и алтарной апсиды делятся горизонтальным рустом.

chram_bikovka_zimniy

Знаменская церковь в Быковке.

В советскую эпоху в храме размешалась учебная мастерская школы. В настоящее время в отремонтированной Знаменской церкви, как и в XIX веке, ведутся богослужения в холодное время года.

Церковь в честь Рождества Христова относится к классицизму и является одним из интереснейших храмов, построенных в этом стиле на территории области. Л.В. Даль высказал мнение, что Василий Львович Демидов привлекал для его строительства столичных архитекторов. Объемно-пространственная композиция храма, степень выдержанности классических канонов, красота его пропорций гораздо выше уровня провинциальных построек. Рождественская церковь очень похожа на Вознесенскую в Белавке: все тот же купол на большом барабане, одноапсидный алтарь, трапезная, ярусная колокольня над западным входом, арочное завершение окон, деление стен горизонтальным рустом, спаренные портики дорического ордера и даже разорванный фронтон, украшающий северный и южный фасады.

chram_bikovka

Рождественская церковь в Быковке. (Фотография 1950-х гг.)

Колокольня строилась одновременно с храмом, она не является доминирующим элементом, а очень гармонично вписана в его общую композицию. Когда-то небольшой купол завершался стремительно вознесенным вверх шпи­лем с крестом. В 1993 году в окованный металлическими листами шпиль попала молния, и его деревянная основа сгорела. Он обрушился, и поэтому сейчас мы видим купол из оцинкованного железа, а восстановленный шпиль стал несколько ниже прежнего.

Храм действовал до Рождества Христова 1937 года и после праздничной службы был закрыт. Новая жизнь храма началась в 1994 году, когда вновь вознеслась в нем молитва.

По материалам книги А.М.Дюжакова «Святыни земли Воротынской».