Сайт Воротынского Благочиния
Главная
 

Тихвинская церковь

Каменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Кекино был построен в 1814 г. Приход у храма был большой: село Кекино, деревни Никольское, Александровка, Тришкино, Ледырь, Старая и Новая Дмитриевки и другие населённые пункты. Епархиальный Адрес-календарь на 1888 год свидетельствует, что прихожан было более двух с половиной тысяч: 1345 мужчин и 1441 женщина. За церковью было закреплено 36 десятин земли, но после революции 1917 г. землю отобрали и передали в общественное пользование.

Как вспоминают старожилы, на праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, на площади перед церковью устраивалась ярмарка. Сначала служили молебен, потом начиналась торговля и веселье. Приезжали торговцы из Казани, Курмыша, Ядрина и других мест. Второй престол до сих пор празднуется 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Третий престол был освящен в честь святителя Дмитрия Ростовского, выдающегося деятеля Русской Православной Церкви, автора книги «Великие Минеи Четьи», содержащей жития святых, почитаемых Православной церковью.

cerkov_kekino_2007

Тихвинская церковь. (Фотография 2007 г.)

Примерно в 1932 г. храм закрыли, сделали колхозным складом. Церковная утварь была разобрана прихожанами и в молельные дома. Но даже сегодня в полуразрушенном состоянии поражают размеры храма, сохранившаяся кладка стен, купол. Притвор отапливался и был двухэтажным. На втором этаже какое-то время обитали изгнанные после закрытия монастырей монахини (сохранился термин «монастырь»).

После закрытия храма в селе появились молельные дома. Богослужения,  на которые собирались люди со всего Поуржья, проходили в стоявшем напротив храма каменном доме Тупицина Михаила. Затем до середины 1950-х годов молились в доме Зубковой Евдокии Ивановны.

cerkov_kekino_2014

Тихвинская церковь. (Фотография 2007 г.)

С 2012 года ведутся работы по восстановлению храма: установлены строительные леса, на куполе появился крест — символ спасения, знак грядущего возрождения святыни.

По материалам книги А.М.Дюжакова «Святыни земли Воротынской».