21 ИЮЛЯ: ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
О том, как всё происходило в те далекие времена правления Иоанна Грозного, по окончании Божественной Литургии, рассказал в своей проповеди отец Андрей Самсонов:
СОН ДЕВОЧКИ МАТРОНЫ
Иметь соседа, от которого не понятно, что ждать — не совсем приятно. То ли он друг, то ли он враг, то ли набежит, то ли не набежит — не понятно. Поэтому, как правитель большой страны, Иван Грозный понимал, что с Казанским ханством надо что-то решать. Как тогда, так и у нас сейчас — ничего не меняется.
Царь Иван Грозный решил покончить с этим вопросом. Так как силы были неравными, то Казань, хоть не с первого раза., но была взята. Но одно дело — взять Казань военной силой, а другое — ассимилировать местное население. Чтобы они думали и действовали, как мы, чтобы не испытывать от них угрозы.
Спустя многие годы, мы понимаем, что эти усилия не прошли даром.
А в то время со стороны татар было большое внутреннее сопротивление. Считали, что пришел нечестивый царь, попрал магометанскую веру, и начались нестроения, пожары.
В одном из таких страшных пожаров сгорела значительная часть Казани, повсюду были одни пепелища. Тогда одной маленькой девочке Матроне приснился сон, в котором ей говорил Голос: «Пойди на пепелище, и раскопай Мою икону!»
Но мало ли что может присниться и показаться маленькой девочке!
О ПРОСВЕЩЕНИИ И БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ
Такой сон повторялся три раза, и после этого Матрона и родители пошли на пепелище и стали копать. Матрона раскопала под печкой сверточек, завернутый в рогожу. В нем оказался очень древний список с иконы Божией Матери, который мы сейчас называем Казанская. Это небольшая икона. Но не в этом дело. дело в том, что она сразу же стала чудотворной. Было много слабовидящих и совсем слепых людей, к которым возвратилось зрение, когда они приложились к иконе. По всей стране стал распространяться слух о том, что икона чудотворит.
Господь через икону показал, что совершено Богоугодное дело, взятие Казани. Можно ли было решить дело мирным путем? Нет, нельзя было решить. Но Господь утвердил явлением этой иконы, что ныне на этом месте присутствует Благодать Божия.
Когда мы заходим в любой наш храм, в нем ощущается присутствие Божие, благодать. А у них — все пусто, присутствия Божия нет. Поэтому просвещать их всё-таки было нужно!
САПОГИ И СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ
Очень интересная и поучительная история о том, как Иван Грозный обращал мусульман в нашу веру.
Он издал Указ о том, что если кто-то из мусульман крестится, тот получит 1 рубль серебром и кожаные сапоги. Это было очень много. Потом оказалось, что они крестятся, берут рубль и сапоги, но продолжают молиться по-своему. Царь перестал давать эти подарки, но мусульмане продолжали крестить своих детей. Это было совсем не понятно.
Но татары говорили, что дети смердят, они духовно нечистые. А когда их покрестят — они светятся! Особенно приятно слышать такие слова из уст иноплеменников.
Действительно, после Крещения дети светятся. Их просвещает Свет Божий. Это свет, исходящий изнутри. Иноплеменники заметили действенность нашего Таинства Крещения.
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» стала известна по всей стране.Во время Великой Отечественной войны с ней облетали Ленинград, фашисты не смогли его взять. С это иконой облетали и другие города, и Пресвятая Богородица их хранила.
Казанская икона по силе стала напоминать икону Божией Матери Владимирскую, перед которой всегда молились наши предки.
Сейчас Казанская икона Божией Матери есть в каждом доме, мы ее очень любим. Мы величаем Ее Заступницей Усердною, радуемся, что Она нас заступает. Прежде всего она охраняет нас от греха.
Она нас вдохновляет на творение добрых дел. Действие Божие — оно не навязчивое. Оно, как вдохновение: «Как было бы хорошо сделать такой добрый поступок!»
Взирая на Образ Пресвятой Богородицы, мы заряжаемся позитивной энергией и хотим что-то сделать доброе. Что мы можем сделать доброе? Посетить нуждающихся, помочь в чем-то, принять в чем-то участие.
Мы живем в Воротынце, а князь Михаил Воротынский руководил войсками при взятии Казани. И получил в награду эти земли.
Мы с вами живем в Воротынце и думаем, что хорошую жизнь нам должен обеспечить кто-то другой. Нет, мы сами должны прибраться везде, навести порядок. Мы и наших детей должны научить этому. Слава Богу! Пресвятая Богородица вдохновляет нас на добрые дела!
Мы должны положить себе на сердце: если мы хотим что-то сделать, то мы должны это сделать сами. люди увидят и поддержат! Помним, что ни у кого не требуем, а делаем все сами.
Пресвятая Богородица нас на это вдохновляет!
(протоиерей Андрей Самсонов)