7 МАРТА — БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ
Матрона родилась в крестьянской семье в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Днём рождения святой считается 22 ноября, день памяти Матроны Константинопольской. Девочка родилась незрячей, у неё не было глазных яблок.
Когда родилась Матрона, немолодые к тому времени родители, Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе Бучалки. Но матери приснилось: белая птица с человеческим лицом, слепая, села ей на правую руку. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребёнка.
Уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В возрасте около 17 лет у неё отнялись ноги. Матрона указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдёт женщина, которая сознательно отнимет у неё способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия», — говорила Матрона. После этого до конца дней своих она была «сидячей».
В отрочестве Матрона имела возможность путешествовать. Дочь местного помещика Лидия Янькова брала её с собой в паломничества. Они побывали в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, в Санкт-Петербурге, других городах и святых местах России.
В 1899 году в Кронштадтском соборе Матрона встретила святого праведного Иоанна Кронштадтского. По преданию, по окончании службы он попросил прихожан расступиться перед подходящей к солее Матроной и громко сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России».
После революции Матрона и ее подруга Лидия остались без крова, и отправились искать работу, жилье и пропитание в Москву. Матронушка жила у своих родных и знакомых, но не у братьев, которые стали большевиками. в 1950-1952 г. жила под Москвой, на Сходне, у дальних родственников Курочкиных.
Святая Матрона днём принимала до 40 человек в день, исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. Регулярно исповедовалась и причащалась. Ещё при жизни её почитали монахи Троице-Сергиевой лавры.
Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей. У неё спросили: «Матронушка, как же нам жить? С кем же мы теперь останемся, с кем советоваться будем?»
На это она ответила: «После моей смерти таких не будет как я, а вы приходите на могилку, я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте.»
Скончалась в Сходне 2 мая 1952 года. Похоронена 4 мая, в Неделю святых Жён-мироносиц. На похороны пришло много народу. Даниловское кладбище было выбрано самой Матроной, чтобы «слышать службу», — в те годы кладбищенская церковь была одной из немногих действующих в Москве.
Могила стала местом паломничества, на месте могилы возведена часовня.
В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II была вскрыта могила святой Матроны, её мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в Покровский храм на территории Покровского монастыря и помещены в серебряную гробницу (раку).
Святая блаженная Матрона Московская является одной из самых известных и почитаемых в России святых. К её мощам в Покровском храме ежедневно приходят поклониться около 5 тысяч человек; в выходные дни очередь к мощам растягивается на 7—8 часов.
День 8 марта — день обретения мощей Матроны стал одним из православных праздников.
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТИ МАТРОНА, МОЛИ БОГА О НАС!