СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим. Эти священные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения чрез страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.
С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях утрени и литургии.
Великий Понедельник — библейский патриарх Иосиф как образец целомудрия и проклятие смоковницы;
Великий Вторник — притчи о талантах и десяти девах;
Великая Среда — помазание женщиной-грешницей ног Спасителя и сговор Иуды со старейшинами относительно предательства;
Великий Четверг — Тайная Вечеря (и установление таинства Евхаристии), умовение ног ученикам, Гефсиманское борение, предательство Иуды и взятие Христа под стражу;
Великая Пятница — страдания, распятие и смерть Спасителя на кресте;
Великая Суббота — «Боготелесное» погребение, сошествие Христа во ад, «отдых» Христа после продолжительного земного служения.