ЕСЛИ БЫ КАМНИ МОГЛИ ГОВОРИТЬ!
О Божественной Литургии, состоявшейся в Тихвинском храме с.Кекино 5 июля 2025 года.
Господи, благослови!
Конечно, можно написать об этом просто: сегодня, 5 июля, в Тихвинском храме села Кекино состоялась Божественная Литургия, на которую собрались жители и гости Кекино и окрестных деревень, изначально составляющих приход Тихвинской церкви. Службу провел благочинный Воротынского округа протоиерей Андрей Самсонов в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Морозова. По окончании Божественной Литургии состоялся молебен Тихвинской иконе Божией Матери и Крестный ход вокруг храма. Затем отец Сергий Морозов отслужил Литию по усопшим.
Все кратко и понятно.
А теперь ту же сжатую информацию мы раскроем перед нашими читателями и расскажем более подробно, чтобы стала понятна суть происходящих событий всем, не только тем, кто сегодня был на службе, не только тем, кто стоял около стен храма, не решаясь пока войти, но и уйти от того, что происходит, тоже были не в силах. Напишем и для тех, кто никогда не был в Кекино, и никогда не видел этот храм. Начнем с начала. С Богом!
Время действия: ясное, прохладное субботнее утро, 7 часов 30 минут, 5 июля 2025 года.
Место действия: село Кекино Воротынского района Нижегородской области, Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
К храму подъехали несколько машин. В них два Батюшки, алтарник, певчие, помощник и корреспондент. Около храма оживление: несколько мужчин уже установили престол, жертвенник, аналои, лавочки для прихожан, столик с чашками – подсвечниками для записок и коробочки со свечами. В храме гуляет свежий ветер, потому что окон, крыши над трапезной частью и дверей в нем пока нет. Несмотря на это, храм поражает своими размерами, высотой, величием, массивностью красных кирпичных стен. Поэтому он напоминает крепость – своды, полукруглые оконные арки, остатки кованных дверных петель. Этот храм-великан почти 100 лет терпеливо ждал, когда в нём прозвучат эти слова: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков!»
Наконец этот день настал: сегодня в Тихвинском храме совершится ПЕРВАЯ за без малого 100 ЛЕТ Божественная Литургия. Неспороста над куполами храма и колокольней так кружатся и щебечут ласточки: целая стайка не переставая летает и своим пением славит Бога. Чувствуют ласточки, что это святое место, да и сами птицы напоминают собой Ангелов, незримо присутствующих здесь сегодня.
Пока проходят приготовления к службе, пока поются и читаются молитвы, пока разжигаются лампады на семисвечнике, в храм начинает стекаться народ. Заходят осторожно, чинно проходят вперед. Спрашивают, где писать записки, где можно купить и поставить свечи. Рассаживаются на лавочки, накрытые белым полотном. Обо всем заботливо постарался староста храма Юрий Ахметович Минулин, по инициативе которого 15 лет назад было начато восстановление кекинского храма. Юрий Ахметович встречает каждого человека, как своего близкого и родного, предлагает каждому занять место, ведь совсем скоро начнется Самая Главная Служба: Божественная Литургия, за которой совершится Таинство Евхаристии, заповеданное нам Господом Иисусом Христом.
Если бы эти каменные стены могли говорить, они многое бы смогли поведать нам: о том, как закончилась Отечественная война 1812 года и французов прогнали с нашей земли, в благодарность Богу за эту Победу в России повсеместно строились храмы. Стараниями генерал-майора И.Д.Мамаева построен был храм и в селе Кекино.
Если бы эти каменные стены могли говорить, они бы рассказали нам о том, как плакали камни во времена лихолетья, когда у людей отнимали веру в Бога, разрушали, закрывали и оскверняли храмы богоборцы. Как в 1930-е годы Кекинский храм был закрыт, разорен и брошен. Кирпичные стены до сих пор, как шрамы, носят на себе следы этих безбожных времен!
Если бы эти каменные стены могли говорить, сегодня мы бы услышали их ликование: Божественная Литургия вновь совершилась здесь, и ожили старые стены. Сегодня многие люди не просто пришли в храм, но исповедовались, причастились Святых Христовых Таин, спрашивали о том, когда в храме снова будет служба, и как можно помочь этому храму.
Перед началом этого поистине исторического события перед собравшимися в храме произнес слово отец Андрей Самсонов. Он напомнил всем, что сейчас мы всем Миром будем молиться Богу, а также выразил надежду, что сегодня большинство прихожан будут причащаться Святых Христовых Таин. Делать это необходимо: в Евангелии сказано, кто не будет вкушать Хлеба Небесного, тот не будет спасен. Нам обязательно нужно причащаться, и тогда в нас будет Тело Христово, а по нашим сосудам будет течь Кровь Христова. Задача всей нашей жизни – стать преподобными, т.е. подобными Богу.
Действительно, исповедников и причастников сегодня было много – около 30-ти человек. Это — большинство из собравшихся на службу в храме, считая мужчин, женщин, юношей, девушек, маленьких детей. Исповедь и Причастие были поистине уникальными! По словам отца Сергия, к исповеди подходили те, кто не исповедовался и не причащался уже много лет, много было и тех, кто вообще никогда до сего дня не причащался. Сегодня для них это событие свершилось впервые в жизни!
По окончании Божественной Литургии начался Крестный ход. Такого Крестного хода у многих людей не было никогда, а многие участвовали в нем также впервые в жизни. Представьте себе Крестный ход, котором нет ни хоругвей, ни фонаря, ни множества икон. Но есть главное – чистая Вера людей и их добрая Воля. Есть Крест и Евангелие, есть зажженные свечи в руках, они – как огоньки горячих сердец. Есть Чаша со Святой водой. Впервые за 100 лет Крестный ход совершился вокруг каменных стен храма. Впервые за 100 лет эти стены, эта земля под ногами, это небо над головой услышали Божественные слова Благовестия, и все вокруг – люди, стены, небо и земля были окроплены каплями Воды Живой. «Аз есмь Источник Воды Живой. Кто жаждет, приди ко мне, и пей!» — так заповедал нам Господь Иисус Христос. Сегодня мы притекли к этому Источнику, и пили из Него.
Когда вокруг Храма с пением шел Крестный ход, и Ангелы незримо летели над нами, неподалеку стояли люди. Пока еще они не решались войти, они просто смотрели со стороны. Но из их уст вырывались слова удивления и восхищения: «Ну надо же! Что происходит – не просто молебен, а целая служба, и даже Крестный ход идет!»
Величие свершившего события трудно осознать. Сегодня мы соприкоснулись с Вечностью, и время потекло по-другому. Промыслительно и то, что сегодняшняя Божественная Литургия совершилась накануне Престольного праздника храма – дня Тихвинской иконы Божией Матери. В своей проповеди отец Андрей Самсонов рассказал чудесную историю обретения Образа Пресвятой Богородицы в районе Ладожского озера. На месте обретения был основан Тихвинский монастырь. Пресвятая Богородица, чудом появившаяся здесь, стала известна у нас в России. Пресвятая Богородица – наша Заступница. На северные окраины России всегда покушались шведы. Батюшка рассказал о том, как Тихвинский монастырь подвергся их нападению, как Пресвятая Дева защитила монастырь, отказавшись покидать его. Образ хотели спасти от врагов, а он сделался неподъемным. Монахи стали сражаться со шведским войском. Шведы в ужасе бежали с поля боя, потому что видели, что монахам помогают воинства ангельские, а из Москвы идут несметные полчища подкрепления. Именно с того времени Тихвинская икона Божией Матери стала почитаться охранительницей от супостата, которая оберегала наши северные рубежи от всех наших недоброжелателей.
Видимо некогда жители благословенного Кекина узнали о существовании этого Образа, защищающего от всякого супостата, и посвятили главный Престол храма Тихвинской иконе Божией Матери. Нужна ли нам защита? Конечно, нужна! Ведь, по словам Апостола, наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной. Основная наша битва невидима. Как было бы хорошо, чтобы Пресвятая Богородица охраняла нас от дурных мыслей, от раздражительности, от обидчивости. Пресвятая Богородица, даруй нам радоваться, всегда быть цельными, любить друг друга, непрестанно молиться, за всё благодарить Господа!
Сегодняшняя Божественная Литургия в Тихвинском храме села Кекино совершилась стараниями большого числа людей, и совершилась она по благословению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Он благословил совершать миссионерские Литургии на месте разрушенных и руинированных храмов. Слава Богу за всё!
Для того, чтобы храм из руинированного стал действующим, нужно очень много времени, сил, средств – материальных и нематериальных. 70 лет в нашей многострадальной России длилось время разбрасывания камней, время разрушения и поругания святынь, время изменения сознания, время богоотступничества. Наступили другие времена. Дай Бог, чтобы все «блудные сыновья» вернулись в Отчий Дом, чтобы каждая разрушенная святыня была восстановлена! Дай Бог, чтобы по молитвам ко Господу и Пресвятой Богородице совершилось чудо, и Тихвинский храм был восстановлен. Дай Бог!