День Православной книги в Воротынце
Покуда Бог хранит – в единстве наша сила!
Душу снабдевать надо словом Божиим,
ибо слово Божие есть хлеб ангельский,
им же питаются и души, Бога алчущие.
(Прп. Серафим Саровский)
11 марта в Воротынце состоялось празднование Дня православной книги «Покуда Бог хранит – в единстве наша сила». В читальном зале Воротынской центральной детской библиотеки собрались учащиеся Воротынской средней школы (преподаватель Н. В. Кузяева), люди старшего поколения, представители молодежи, библиотечные работники. В начале мероприятия прозвучало молитвословие в исполнении преподавателей Детской школы искусств Татьяны Михайловны Вершининой и Елены Ивановны Косенко.
Иерей Дмитрий Богач – клирик храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя р.п. Воротынец в своем выступлении подчеркнул, что дата празднования Дня православной книги выбрана не случайно: 14 марта 1564 года на Руси вышла в свет первая, точно датированная печатная на русском языке книга диакона Ивана Федорова «Деяния апостольские, послания соборные и святого Павла послания», более известная над кратким названием «Апостол». Отец Дмитрий отметил, что для многих читателей, особенно верующих, православная литература имеет огромное значение. Это своего рода ступень к постижению духовного совершенства. Книга, наполненная здравой, серьезной мыслью и истинным христианским чувством, приковывает внимание, даже если она и не украшена издателем. Само печатное слово оставляет неизгладимый след в душе человека.
О значении книги в духовной жизни человека, важности духовно-нравственного воспитания говорила в своем выступлении и начальник отдела культуры Администрации Воротынского района Л. А. Кротова. Людмила Анатольевна поблагодарила библиотечных работников за существенный вклад в духовно-нравственное просвещение населения района.
Затем состоялось подведение итогов районного конкурса электронных презентаций «Святые земли Нижегородской». Были отмечены работы детей — членов православного клуба «Агер», который работает на базе центральной детской библиотеки. Дипломы и подарки были вручены: Назарову Владимиру из Воротынца, Табуновой Евгении и Рыбину Елисею из с. Сомовки, Артамоновой Яне, Пестрякову Дмитрию, Левину Андрею, Васильцовой Елене, Бакланову Сергею из с. Фокино. Большая часть награжденных участников была из числа учащихся Фокинской средней школы, в чем большая заслуга библиотекаря Фокинской сельской библиотеки Ольги Павловны Мандрик.
Запомнилось всем присутствующим выступление гостей – Петухова Макария и Пусько Александра – учащихся православной Варницкой гимназии. Они рассказали о православной школе, расположенной на родине прп. Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре. Гимназия-пансион действует под покровительством архиепископа Сергиева-Посада Высокопреосвященнейшего Феогноста. А основателем православного учебного заведения является епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, который в течение пятнадцати лет был настоятелем Варницкого монастыря. Гимназия и поныне обучает православных юношей со всей страны. Ребята рассказали присутствующим о значении православной книги в жизни человека и порекомендовали своим сверстникам читать добрые и душеполезные книги.
Центральным событием этого дня стала презентация книги «Святыни земли Воротынской». Это уникальное издание об истории Воротынского края. О деревнях и селах, о памятниках культуры, о храмах – «центрах духовной жизни российского села». Ведь храм в православном понимании – это «дом Господень». Автор-составитель сборника «Святыни земли Воротынской» — Заслуженный учитель РФ Александр Михайлович Дюжаков. В издание вошло более десятка исследовательских работ, составленных юными краеведами из разных уголков Воротынского района. Каждая глава книги повествует о храме какого-либо села или деревни. Рассказ ведущих Лидии Арташиной и Светланы Юрловой сопровождался электронной презентацией и был закончен строками стихотворения Юрия Шмидта:
Над храмами сверкают купола,
Народу возвращаются иконы,
И мы идем и отдаем поклоны,
Под звон, что издают колокола.
Во второй части Дня православной книги был проведен православный кинолекторий. В детской библиотеке учащиеся 4 В класса (кл. рук. И. А. Морозова) познакомились с книгами, представленными на книжной выставке «Духовных книг божественная мудрость», узнали о жизни и деяниях Серафима Саровского. Затем они с интересом посмотрели фрагменты мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы». Анимационный фильм снят при поддержке Фонда Серафима Саровского. Он рассказывает о судьбе девочки Серафимы, осиротевшей в годы Великой Отечественной войны и отце Серафиме, который поддержит девочку в трудную минуту.
В читальном зале центральной библиотеки студенты Нижегородского инженерно-экономического института (преподаватель В. Н. Чесухина) посмотрели художественный фильм «Остров», режиссер — Павел Лунгин. Фильм, вышедший на экраны страны в 2006 году, не потерял своей актуальности и сейчас. Этот фильм — история не о том, что какой-то человек совершил большой тяжкий грех и потом всю жизнь искал покаяния, молился. И тем более, не об институте церкви. Он о личной, сокровенной части каждого из нас; о многогранности человеческой души, о мучениях и прощении фразой «давно простил»… Вот об этом и о том, что дорога к Богу у каждого своя, и не всегда через церковные каноны — говорили ребята и иерей Дмитрий Богач после просмотра фильма.
Вниманию посетителей была предложена замечательная выставка православных книг из фонда библиотеки «Мудрость и благодать православной книги».
Мероприятия, проведенные в течение Дня православной книги, были подготовлены совместными усилиями сотрудников Воротынского благочиния, Детской школы искусств, Воротынской центральной и центральной детской библиотек. Особую благодарность хочется выразить Стуровой Людмиле Александровне за оказанную спонсорскую помощь.
И еще хочется отметить, что открывая душеполезные книги, не сразу станешь православным. Православные книги наполнены светом, радостью и духом истины. Но, чтобы обрести эти жемчужины, нужно много трудиться и работать над собой. Готового знания никто и никогда не даст. Только подсказки, которые помогут Вам выйти на верный путь и не сбиться с курса. Такие книги могут наполнить душу отблеском света и теплоты, и частичка этого света и тепла досталась в этот день всем: в библиотеке получился настоящий духовный праздник.
Нина Королева, зав. отделом методико – библиографической работы
Воротынской центральной библиотеки