Сайт Воротынского Благочиния
Главная
 

Неделя Жен мироносиц

Сердца, полные любви и сострадания

День наступил, зажглась денница,

Лик мертвой степи заалел;

Заснул шакал, проснулась птица…

 Пришли взглянуть — гроб опустел!..

И мироносицы бежали

Поведать чудо из чудес:

 Что нет Его, чтобы искали!

 Сказал: «Воскресну!» — и воскрес!

К.Случевский

Третье воскресенье после Пасхи Русская Православная Церковь вспоминает и чествует святых жен-мироносиц. Этот добрый, светлый праздник связан с самым главным событием в истории человечества — Воскресением Христовым. Его по праву можно назвать Международным Православным женским днем.

Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? На эти и другие вопросы получили ответы посетители мероприятия.

В уютном  зале  Воротынской районной библиотеки на праздничную литературную гостиную «Сердца, полные любви и сострадания» собрались женщины — педагоги, библиотекари, жительницы  поселка.

Под пасхальный колокольный звон с приветственным словом ко всем присутствующим обратился  секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов,  который поздравил с праздником всех присутствующих женщин и отметил важность  Евангельского события для каждого православного человека. Отец Андрей подчеркнул значимость женщины не только как матери, жены, верной подруги, но и наставника, педагога, воспитателя. Он сказал о том, что настоящая женщина всегда являет собой пример жертвенной любви к Богу, к ближним, верности  своему долгу. Современные жены — мироносицы – это те, кто изо дня в день, преодолевая трудности, несет мир туда, куда они призваны Богом для своего служения. Женщины окружают заботой своих близких, воспитывают чад, являются верными женами и поддержкой своим мужьям. «Пусть Господь преисполнит ваши сердца неоскудевающей любовью, которую вы дарите окружающим!» — сказал в заключении отец Андрей, поздравил присутствующих с Днем Православных женщин и пожелал помощи Божьей во всех благих делах.

 Ведущие праздника зав. отделом обслуживания центральной библиотеки Лидия Арташина, зав. отделом обслуживания детской библиотеки Светлана Юрлова , древлехранитель Лысковской епархии Александр Дюжаков рассказали о подвиге жен-мироносиц и других православных святых женщин, чьи сердца были полны любви и сострадания. Повествование  ведущих сопровождалось электронной презентацией и стихотворениями.

Приходской хор под руководством регента Татьяны Вершининой исполнил пасхальные песнопения: праздничные тропари, кондак и задостойник.

Особое место в русской культуре занимает образ Пресвятой Богородицы, любовь и почитание Божией Матери стали неотъемлемой частью жизни нашего народа. Иконы Богородицы были не просто живописным образом, но и святыней, сосредоточием главных принципов веры, семейным достоянием, которое передавали из поколения в поколение. За десять веков развития православной культуры на Руси создано великое множество Богородичных икон. С душевным трепетом и волнением слушатели посетили выставку Богородичных икон. Лишь малая толика из них представлена на выставке с красивым и поэтичным названием «Величай, душе моя, Деву Пречистую!». Любовь и почитание Богоматери на Руси нераздельно слились с ее иконами и воплотились в многогранном художественном творчестве. На выставке представлены вышитые бисером образа – творения Галины Борисовой.

В этот же день выставку посетили учащиеся 10 класса (кл. рук. Н.В. Кузяева). Школьники познакомились с основными иконографическими типами Богородичных икон, которые представлены такими святыми образами, как Владимирская, Казанская, Тихвинская, иконы Божьей Матери «Знамение», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Игумения Афонской горы» и др. Особый интерес у ребят вызвала акафистная икона «Покров Пресвятой Богородицы»: на ней присутствуют персонажи, жившие в разные столетия.

Православная церковь возвеличивает женщину-мать, женщин всех сословий и народностей. Немало святых жен и на Руси. Многие женщины в крещении наречены именами святых русских княгинь, преподобных, праведных, мучениц и исповедниц. Чтец Александр Воронов свой рассказ посвятил святым блаженным Ксении Петербургской и Матроне Московской, явившим образцы святости и благочестия. Историю о житии этих святых прослушали учащиеся 5 в и 8 б классов (кл. рук. С.А. Лабутина и С.А. Овечкин).

Поскольку мероприятие проводилось в библиотеке, то одно из центральных мест отведено книгам. На книжных выставках – «Лики, принадлежащие вечности» и «Образцы святости и благочестия», «Святыни Нижегородского края» представлены книги об иконописи, святых женщинах, о храмах и монастырях.    

А в заключении мероприятия вновь звучали по-весеннему теплые, искренние поздравления женщин, девушек, девочек с Днем православных женщин, ведь каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру.

 

Директор МБУК МЦБС Л. П. Пугачева

 

20.05.2016 Автор: Категории: Новости Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *