Скорая помощница и молитвенница о душах наших
С большой любовью почитают в народе блаженную старицу Матрону Московскую. Родилась она в 1881 в деревне Себино Тульской губернии. Родители сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необыкновенной красоты, но слепая, села на ее груди.
Уже с семилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Много людей приезжало к ней за помощью.
На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отказали ноги. До конца дней своих она была «сидячей», но никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.
В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой так и прожила до конца своих дней. Жила где придется – у друзей и знакомых. В день Матрона принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи.
Почила 2 мая 1952г. 2 мая 1998 года Матрона была канонизирована как местночтимая московская святая, в 2004 году состоялось ее общецерковное прославление.
Икона с частицей мощей блаженной старицы Матроны пребывает в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя п. Воротынец с 28 ноября по 4 декабря 2016 г. Ежедневно перед святыней служатся молебны с чтением акафиста. Люди приносят в храм цветы в знак искренней любви и благоговения к святой.