«Радуйся, праведне Алексие, предивный чудотворче!» Праздник в Бортсурманах
17 августа в селе Бортсурманы праздник — день обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского.
К лику святых праведного Алексия Бортсурманского причислили на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Канонизация отца Алексия готовилась еще в начале ХХ века. В 1913 году в Бортсурманы приезжала комиссия из Нижегородской духовной консистории для расследования устных и печатных сообщений о чудесах, связанных с бортсурманским батюшкой Алексием. Чудеса подтвердились, но Первая мировая война и Октябрьская революция не позволили тогда канонизировать подвижника.
Во времена безбожия могилу отца Алексия пытались стереть с лица земли и прекратить почитание праведника, но верующие тайно восстанавливали могильный холмик. Успенский храм в селе Бортсурманы закрыли в 1937 году и использовали под клуб и склад.
В 1989 году в селе начал складываться приход. Службы совершались в молитвенном доме — бывшем производственном помещении. Тогда же в Успенском храме начались реставрационные работы. 17 августа 1993 года, когда церковь освятили, туда были торжественно перенесены святые мощи угодника Божия, здесь они покоятся до сих пор. Из многих уголков России приезжают верующие в Бортсурманы, чтобы помолиться угоднику Божию и поклониться его святым мощам.
Побывали в Бортсурманах сегодня и мы.
Праздничное богослужение возглавил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, которому сослужили епископы Нижегородской митрополии и сонм духовенства Нижегородской и Лысковской епархии. В числе сослужащего духовенства был благочинный Воротынского округа протоиерей Андрей Самсонов.
Со всех уголков Нижегородской области и из других городов России съехались дорогие гости — священство и паломники, все те, кому дорог святой праведный Алексий Бортсурманский.
Все вместе вознесли молитву ко Господу, ещё раз прославили святого Алексия, поклонились его святым мощам. Он, как живой, незримо присутствовал среди нас, как будто вновь служил Божественную Литургию в своем родном Храме. Ведь главным занятием его была молитва и совершение служб церковных. По заповеди апостольской отец Алексей молился непрестанно. Долгий и сложный путь прошел святой Алексий от простого сельского батюшки, в чем-то нерадивого и грешника до святого угодника, молитвенника и целителя. Сам преподобный Серафим Саровский, ни разу не видев отца Алексея, говорил о нем так: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте».
Наверное, каждый из тех, кто был на празднике, прочувствовал это. Солнце, августовские цветы, сияющие улыбки на лицах людей, всё вокруг было озарено светом святого праведника. «Праведник, яко финикс, процветет, яко кедр, иже в Ливане, умножится!»(Пс.13:13). Росло и преумножалось потомство святого Алексия, много духовных чад окормлялось рядом с Батюшкой, со всей России ехали к нему за советом и молитвой.