Алексий человек Божий
30 марта – день памяти Алексия человека Божия. Это знаменательное для воротынчан празднество, так как именем этого святого был наречен один из приделов храма, построенного князем Иваном Михайловичем Воротынским в первой трети XVII века. В Переписной книге 1621-1623 гг. читаем: «… село Воротынескъ на ключе и на речке на Молвяже поселилось ново на лесу, а в селе церковь Нерукотвореного Спасова образа да предел Алексея человека Божия да предел князя Михаила Черниговского и болярина ево Федора, а в церкве образы и свечи и ризы и сосуды церковные и книги и колокола строение вотчинника боярина князя Ивана Михайловича». И хотя после того, как в Воротынце в 1814 г. был построен новый каменный храм, и в нем уже не стало Алексиевского придела, однако память об этом великом святом живет в душах православных воротынчан.
Почему наш народ с такой любовью почитает Алексия человека Божия – смиренного, кроткого безмолвного странника, оставившего всё земное ради Небесного Царства?
Из жития преподобного Алексия известно, что он родился в Риме в очень богатой семье, мог пользоваться всеми привилегиями этого мира, жить в роскоши и достатке. Однако это было ему не по духу, он не желал носить богатые одежды, он не хотел плотской любви, но носил такую одежду и даже женился на знатной девушке только по огромной сердечной любви к своим родителям, он повиновался им, исполняя заповедь «почитай отца твоего и матерь твою». К чему стремилась душа юноши, люди узнают только после его смерти, а тогда видели лишь внешнюю сторону его бытия. И только Господь знал и так промыслительно устроил его жизнь, что теперь он молится за нас у престола Божия.
Сразу после свадьбы Алексий тайно удалился из Рима, уехал в месопотамский город Едессу, остановился у церкви Пресвятой Богородицы и прожил на ее паперти семнадцать лет. Одетый в нищенскую рваную одежду, он питался от милостыни, которую ему подавали верующие, приходившие в храм помолиться.
Он ничем не отличался от других нищих на той же паперти, люди проходя мимо опять же лишь по внешним признакам судили о нем, и только Господь знал его по-настоящему, только Он видел его сердце и душу.
Между тем отец Алексия отправил слуг во все концы на поиски сына. Добрались посланцы и до Едессы. Они проходили мимо Алексия и подавали ему милостыню, даже не подозревая, что это и есть сын их вельможного хозяина: аскетический образ жизни и дурное обращение, которое он из любви к Богу переносил с благодарностью, изменили его телесный облик.
Через несколько лет по промыслу Божию преподобный оказался у ворот родного дома, где он, будто нищий, попросил милостыню у собственного отца, вышедшего из дома. Отец не узнал своего сына, но приказал своим слугам дать кров этому бедному человеку и кормить его остатками своей трапезы так долго, как он этого захочет. Человек Божий провел еще семнадцать лет у дверей отчего дома, перенося оскорбления и насмешки слуг без единого слова недовольства и даже с радостью.
Почувствовав приближающуюся смерть, он попросил, чтобы ему принесли свиток и чернила, и отошел в мир иной с пером в руке, написав всю историю своей жизни. Когда этот свиток зачитали принародно, все пребывали в молчании, изумляясь тому, каким удивительным образом этот угодник Божий воевал против естества, дабы приобрести Царствие Божие.
Тело Алексия приносят в церковь Св. Вонифатия и помещают в дорогой ковчег, из которого течёт благовонное миро, исцеляющее недужных: к слепым возвращалось зрение, глухие начинали слышать, немые громко прославляли Бога.
Именно эти обстоятельства последних лет жизни святого больше всего удивляет людей. Почему он, вернувшись в свой родной дом, не открылся любимым родителям? Какую нужно было иметь силу, чтоб в течение многих лет претерпевая крайнюю нужду, презрение и гонение от самых презренных и низких людей, добровольно взяв на себя крест скорбей, ради спасения души своей и душ своих близких?
Очевидно, Алексий Божий человек руководствовался принятием такого решения, странного на взгляд современного человека, непосредственно указанием Духа Святого, который указывает Своим избранникам нечто превышающее обычное человеческое мышление.
Русскому народу по сердцу пришлась многоскорбная повесть о житии, страдании и кончине угодника Божия. Обратите внимание, что именование Алексия человеком Божиим даровано ему не людьми, но Богом. И лишь тогда, когда душе святого не угрожали уже не тщеславие, не клевета людская, когда она, расставшись с телом, вознесена была ангелами к Престолу Божию.
И мы искренне веруем, что преподобный Алексий содействует, споспешествует всем, кто живет с искренней любовью к Богу, дабы трудиться не для славы человеческой, но ради славы Божией.
Вся добродетель святого была тайной, скрытой от людей, не понятой и не оцененной ими. Житие Алексия учит, что и мы, подражая преподобному, должны творить добро для себя и окружающих, не ожидая хвалы и славы. Ибо нам сказано: когда постишься, не труби об этом, как лицемеры, но приведи себя в порядок и постись в тайне, и Бог увидит это и воздаст тебе явно. Когда молишься, войди внутрь своей души и помолись Богу в тайне, и воздаст Отец Небесный тебе явно. Когда творишь милостыню, пусть твоя левая рука не знает, что творит правая, и за эту тайную милостыню, сокрытую от земных взоров будешь почтен милостивым взором Небесного Судии в час Всеобщего Суда.
А.М. Дюжаков.