Сайт Воротынского Благочиния
Главная
 

«ТЕБЕ ГОВОРЮ — ВОССТАНЬ!» ЧУДО ВОСКРЕШЕНИЯ

В воскресенье, 24 октября, на Божественной Литургии мы слышали Евангельский отрывок об одном важном событии. О нем в своей проповеди рассказал нам настоятель Храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя р.п.Воротынец протоиерей Андрей Самсонов. «Господь в детстве жил в городе Назарете. Рядом с ним, в 10 км, находился город Наин. Сейчас у нас есть связь, мы знаем, где и что происходит, кто и где живет. Мы общаемся по телефону, ходим друг к другу в гости.
В те времена было то же самое, только не было телефона. Друг к другу не ездили, а ходили. Поводом для разговоров был рынок, где торговали, узнавали новости. Назарет и Наин были два небольших города, и люди в них дружили.
И вот однажды, Господь из Назарета пошел в Наин. Знал ли Он, что там будет погребальная процессия, нам не известно. Об этом Евангелие умалчивает.
Но эта погребальная процессия была просто ужасно печальная. Потому что там мать, будучи вдовой, хоронила своего единородного, единственного сына. В чем особая печальность этого события?

DSC_3679 DSC_3685 DSC_3690 DSC_3694 DSC_3708 DSC_3715

Дело в том, что на Востоке женщина, даже в то время, занимала особое положение. Она могла быть только дома, заниматься домашним хозяйством. Если она выходила из дома, ее должен был кто-то сопровождать.Сколько у вас сейчас свободы — идем куда захотим, делаем что захотим. Тогда было не так. Из дома она могла выйти только в сопровождении мужчины. И, представляете — мужа у нее нет, она надеялась, что сын вырастет, и он будет ее кормить, а она будет заниматься хозяйством. Но и он умер! То есть, во-первых, она теряла сына, что само по себе величайшее горе. А с другой стороны, она сама обрекается на голодную смерть. Кто будет о ней заботиться? В лучшем случае, кто-то что-то подаст. А кто будет постоянно подавать? Поэтому, действительно, в этой процессии было величайшее горе!
И Господь проявил огромное милосердие. Он остановил эту процессию, коснулся одра и сказал этой женщине: «Не плачь!»
В этом слове «не плачь» то самое Божие милосердие и проявилось! Он показал, что творит это чудо не для того, чтобы самому прославиться, а чтобы утешить эту бедную вдову, с которой, может быть, даже и был знаком. И говорит: «Юноша, тебе говорю: восстань!» Юноша сел, и начал говорить. То есть жизнь к нему полностью возвратилась.
И все говорили: «Великий пророк восстал в народе нашем!»

DSC_3704 OgVvtQKIZnE Воскрешение-дочери-Иаира e6bff3c3f1ce771aa8a400f7a4bc6b3a_Generic biblical1  DSC_3706 DSC_3718

Что это значит? Нам кажется, что это — красивое выражение, хорошо звучит. А на самом деле, эти слова означали то, что народ признал Его Мессией, то есть Христом. Тем пророком, который должен быть послан от Господа. Люди увидели в этом событии Христа.
Из Евангелия нам известно о трех воскрешениях, которые совершил Господь.
Первое воскрешение самое яркое, это воскрешение Лазаря. Мы вспоминаем его перед Страстной Седмицей. Когда человек уже начал разлагаться, Господь вернул душу в то тело, которое уже приходило в негодность. И Он говорил, что имеет власть над жизнью и над смертью.
Еще раз Он воскресил дочь начальника синагоги. Причем, как он это сказал! «Тебе говорю, девица — встань!» Всё, девица встала. Величайшая сила!
Подобные воскрешения были и в Ветхом Завете. Были воскрешены отроки пророком Илией и его учеником Елисеем.  И в чем здесь разница?
Вроде бы и там, еще до пришествия Христа, были такие воскрешения. Дело в том, что когда пророк Илия и Елисей увидели, что отроки мертвы, то они молились и просили: «Господи, верни им душу!»
Господь ни о чем не молил. Он говорил очень просто — «Восстань!» То есть, Ему не надо ни о чем никого молить, Он сам — Бог!»
Вот это Евангельское событие утверждает нас в том, что Богочеловек воскресил умершего отрока.»

DSC_3713 DSC_3711 DSC_3701 DSC_3718

Возникает вот такой вопрос: «А как было бы хорошо, чтобы вообще никто не умирал! Чтобы Господь воскрешал всех!» Ведь у каждого человека есть какие-то близкие, и кто-то рыдает…
Действительно, бывает, что мы можем хоронить и молодого человека, и молодую девицу. А почему Господь не являет такую силу каждый раз? Почему в нашем обществе действует смерть? Почему нет такого милосердия?
Знаете, ответ очень прост: Господь явил эту Любовь, далее в этом событии он сказал: «Я есть Любовь». Но вот наша жизнь полна скорбей, и Господь не убирает от нас эти скорби. Потому что эти скорби нам нужны. Но Он, прежде всего, дал нам надежду. Он говорит:»Я есть Любовь. И даже тот, кто умрет с верой в Меня, тот не погибнет».
Вспоминаем слова апостола Павла: «Для меня Жизнь есть Христос, и Смерть  — приобретение!»
Видите — никакой печали нет! Да, действительно, мы через смерть должны покинуть этот мир. Но дальше мы попадаем куда? В Царство Любви, к Господу, которого всегда желали , которому всегда молились! И вот она произойдет, эта встреча! Какая радость, что это нам дал Господь!

25.10.2021 Автор: Категории: Uncategorized Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *