Сайт Воротынского Благочиния
Главная

Удивительная судьба отца Рафаила Маркелова

Работа юной прихожанки Храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя р.п. Воротынец Веры Жевлаковой «Судьба солдата» в 2020 г. заняла 1-е место в конкурсе, проведенном Научным ученическим обществом «Истоки» Воротынской средней школы, а затем была отмечена Сертификатом от Митрополита Георгия за участие в областном конкурсе научно — поискового творчества учащихся «Земля моих предков». Рецензию на работу написал настоятель Храма, протоиерей Андрей Самсонов.
Работа Веры Желваковой посвящена удивительной судьбе Рафаила Петровича Маркелова. Многие знают его как протоиерея Рафаила, настоятеля храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы с.Осинки. Выдержки из работы Веры предлагаем вашему вниманию.

«Рафаил Петрович Маркелов родился в 1926 г. в селе Новоселье Княгининского района Нижегородской области в семье зажиточного крестьянина.У его отца, Петра Ивановича, была мельница, большой дом и лошадь. Чтобы не быть репрессированным во время коллективизации и раскулачивания,, отец скрылся. Семья осталась в селе, всё имущество передав в колхоз. Вернувшись домой, отец со старшим сыном Рафаилом работали на мельнице. Мать умерла в 1938 г., когда Рафаилу было 12 лет.
В 1941 г. началась война. Отец ушел на фронт, и на попечении Рафаила остались 2 младших брата и сестра. Он изо всех сил старался прокормить семью, а в 1943 г. был призван на фронт. Был снайпером 319-го стрелкового полка 308-й Латышской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Латвии и Украины.
На фронтовых дорогах Рафаилу часто встречались простые люди, которые поддерживали его. О таких встречах, как о подарках судьбы отец Рафаил вспоминал с благодарностью.
Получив ранение, Р.Маркелов 6 месяцев лежал в госпитале, затем был комиссован. Осколки, оставшиеся после ранения в теле, напоминали фронтовику о войне. После лечения рядовой Маркелов в январе 1945 г. был отправлен на родину.
Он много работал, чтобы содержать семью, был мастером на все руки. В 1962 г. женился, супруги воспитали 9 детей. Рафаил Петрович пользовался авторитетом и уважением на работе и среди знакомых.
Каждое воскресенье Рафаил Петрович, живя в Новоселье, ездил в соседнее село Егорьевское в действующую церковь. Здесь он стал церковным старостой. В поездки он брал с собой младшую дочь Анну, которая с большой теплотой вспоминала об этом.
На всем жизненном пути церковь была для Рафаила Петровича символом терпения, труда и надежды. Война усилила его стремление к Богу. Вера в Бога помогала ему не только выжить, но и дала новый смысл жизни. Он мечтал стать священником, чтобы помогать людям и служить Богу. Незадолго до пенсии в 1982 г. был рукоположен в дьякона и начал служить в Казанской церкви г.Лысково. Став священником, получил приход сначала в с.Красный Ватрас Спасского района, затем служил в Воскресенском соборе г.Арзамаса, Покровской церкви с.Кременки Дивеевского района, в Казанской церкви г.Лысково.
В 1991 г. протоиерей о.Рафаил был направлен в с.Осинки Воротынского района восстанавливать каменный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Очень много храмов нуждались в восстановлении, священников не хватало, особенно таких, чтобы и службу вели, и храм отстраивали, и в людях веру возрождали. Именно таким и был отец Рафаил — работящим, строгим, справедливым, надежным. Таким сделали его война и испытания, которые выпали на его долю.
При восстановлении сельского храма пригодилось его умение мастера на все руки. Работу по дереву ,кирпичную кладку, кровельные работы — всё Батюшка делал своими руками! Свое умение он передавал людям.
Являясь настоятелем Осинковского храма с 1989 г., он служил в нем 16 лет, до своей болезни в 2005 г.
Его жизнь по достоинству оценило государство: «Орден Отечественной войны», медали «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги»,медаль Жукова, юбилейные медали.
В марте 2005 г. в Даниловском монастыре Москвы состоялась церковно-общественная конференция «За други своя: Русская православная церковь и Великая Отечественная война». По её окончании Святейший Патриарх Алексей II вручил всем присутствующим, среди них — протоиерею Рафаилу Маркелову, грамоту и икону святого Георгия Победоносца.
Рафаил Петрович Маркелов умер 29 мая 2008 г. У него осталось 9 детей и 20 внуков. Все они гордятся отцом и дедом — участником Великой Отечественной войны и чтут его память. Почитают его и те, в чьи жизни и семьи он вошел как священник отец Рафаил».

По воспоминаниям прихожан, он «с великим терпением и любовью, как истинный пастырь, всецело отдавал свои силы для спасения душ человеческих. Батюшка любил людей, был очень смиренным и добрым. Его слово имело такой вес, что влияло на судьбы людей и спасало их от погибели». «Отец Рафаил говорил просто, доступно. В нем были видны дары молитвы, прозорливости, любви ко всем». «Он всем сердцем сострадал людям».
Каждый год 21 ноября в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, в день именин Батюшки Рафаила, все близкие родственники и духовные чада приезжают в Осинки, чтобы почтить память доброго пастыря.

На фото: 1. икона Великомученика и целителя Пантелеимона с наперсным крестом отца Рафаила Маркелова из Храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы с.Осинки;

2. Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы с.Осинки;

3. Дом протоиерея Рафаила Маркелова в г. Лысково

HiTJbKrpgD0    osinkichurch  3UA0gHOEE94