Сайт Воротынского Благочиния
Главная
 

«Умей нести свой Крест и веруй!»

Сегодня, в 3-е воскресение Великого Поста Православная Церковь особо покланяется Кресту Господню. Воскресение и следующая за ним седмица (т.е. неделя) — Крестопоклонные.
В Воротынском храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя состоялась Божественная Литургия, служил настоятель храма протоиерей Андрей Самсонов. По окончании Литургии отец Андрей произнес проповедь, в которой размышлял о несении креста и о крестном пути каждого человека.
Что означают слова Спасителя: «Отверзни себя и следуй за Мной» и «Широки врата, ведущие в погибель, узок путь, ведущий ко спасению»?
Каким же путем нужно идти человеку, чтобы спастись?
Все мы знаем, что вера без дел мертва. А это значит, что мало назвать себя и свою семью верующими людьми. Вера должна выражаться делами. Например, во время Великого Поста мы часто слышим о том, что Пост бессмысленен, не полезен, а даже и вреден для здоровья. Но тем не менее, каждый год мы постимся, работаем над собой. Нам нужно научиться правильно действовать, правильно мыслить, правильно поступать с нашими ближними и везде проявлять любовь. Это непростая работа, над собой работать сложно. Люди мы своевольные, всегда сами знаем, как нам поступить в том или ином случае. В нас намешаны и любовь, и гордыня. Во время Поста мы стремимся искоренить гордыню, но она сопротивляется искоренению. Эта борьба и есть крестоношение, о котором мы сегодня вспоминаем.
Отец Андрей напомнил нам, что в I веке крест наводил ужас на всех людей, он был орудием позорной казни. А сейчас этот крест мы носим на груди. Из орудия казни он превратился в символ нашего спасения. Несправедливо осужденный, преданный близким учеником, оставленный апостолами, Господь взошел на крест, взяв на себя все грехи мира, и явил миру Божественную любовь. На кресте Господь молился за своих палачей: «Отпусти им, Господи, ибо не ведают, что творят».
Ради этой силы любви, явленной на кресте, мы ходим в храм. Господь призывает нас любить своих ближних, а также любить и тех людей, кто обижает, презирает, не любит нас. Научиться такой любви — тяжелая работа.
Что означает слово «покаяние»? По гречески оно произносится «метанойя», т.е. в переводе — «изменение ума». Во время исповеди мы не просто называем свои грехи, но мы хотим измениться.
Батюшка рассказал, что у каждого из нас есть свой крест, который мы со смирением несем. Наши кресты — это маленькие подобия Креста, на котором был распят Господь.
В завершении отец Андрей пожелал нам поститься Постом приятным, провести с радостью и пользой благодатное время Великого Поста и с радостью встретить Пасху Христову.

04.04.2021 Автор: Категории: Uncategorized Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *