Сайт Воротынского Благочиния
Главная
 

ДОРОГА К ХРАМУ

Проповедь отца Андрея Самсонова 04.12.2022 г.

Милостию Божией у нас много храмов. В Воротынском районе 12 действующих храмов. Есть, куда пойти. Есть возможность выбрать.
У евреев такой возможности не было. У них был всего один храм на всю страну. И до сих пор у них нет храма. Что такое синагоги? Это не храмы. В храме приносилась жертва. В синагогах только изучают Священное Писание под руководством наставника. И он помогает понять, что Господь написал нам в этом Священном Писании.

DSC_5605 - 1 DSC_5610 - 1 DSC_5611 - 1
Чтобы попасть в Иерусалимский храм из Галилеи или из Иерихона, в то время евреям нужно было совершить большой труд. Например, из Галилеи можно было дойти за несколько дней. К тому же, евреи шли в обход ,напрямую через Самарию они не ходили. Враждуя с Самарянами, они прибавляли себе лишний день пути.
Получается, что для того ,чтобы побывать в Храме, иудеи совершали большой физический труд. Но какое было в людях благочестие!
Ведь каждый еврей должен был раз в год побывать в Храме, чтобы принести жертву за грехи, либо ради умилостивления. Раз в год люди собирались несколькими семействами, с друзьями и шли. В храме они были несколько дней, потом возвращались.

DSC_5617-1 DSC_5619-1 DSC_5623-1
В том, что Пресвятую Богородицу маленькой Девочкой привели в храм ,не было ничего особенного. При храме существовала специальная школа, наподобие нашей воскресной школы. Но детей туда брали на пансион — они жили там постоянно. Прежде всего, они учились Закону Божиему, и помогали на службе.
С какой целью девушек и юношей приводили в Храм? Чтобы воспитание было в Святом месте. Чтобы вышел оттуда человек святой жизни.

DSC_5624-1 DSC_5626-1 DSC_5628-1

Богородицу отдали на воспитание в Храм рано, Ей было чуть больше 3 лет. В пересчете на наш возраст это около 5 лет, на Востоке взрослеют раньше. Она была в том возрасте, когда ребенок уже может обходиться без мамы. Она была введена в храм, где ее встретил священник, и оставалась там до совершеннолетия, до ее обручения с Иосифом.
Что мы можем по этому поводу сказать? В этот день произошла встреча Богородицы с Храмом. И мы можем вспомнить, что и у каждого из нас была своя осознанная встреча с Храмом. Мы пришли в Храм и поняли, что здесь пребывает Господь Бог. И мы ходим в Храм для того, чтобы пообщаться с любимым Богом.

DSC_5629-1 DSC_5632-1 DSC_5636-1
Сюда мы приходим, чтобы побыть в тишине. Здесь от нас отстают те житейские заботы, которые порой мешают нам сосредоточиться на молитве. Многие говорят, что здесь мы пребываем наедине с самим собой. Здесь нам порой открывается нечто божественное ,то, что раньше мы не замечали. И мы стараемся, пообщавшись с Богом, стать лучше. Для этого и детей приводили воспитываться в храмы. Чтобы став лучше, они осаливали собой остальное население. Мы учим детей, чтобы они потом научили других, чтобы они стали проповедниками. Ведь мы же хотим жить не в грешном обществе. Мы хотим жить в обществе святых. А что это значит? Это значит – жить в любви. Потому что мы считаем, что святые сумели обрести в себе Любовь.

DSC_5637-1 DSC_5639-1 DSC_5640-1

Вспоминая введение во Храм Пресвятой Богородицы , мы должны вспомнить, что у всех нас есть дети, есть внуки. Мы хотим, чтобы они выросли в чистоте, в правде, в заповедях Божиих. Надо их воспитывать. Сейчас говорят – не надо их учить, сами научатся. Как показывает опыт, сами учатся самому плохому. Если мы их не научим, сами они не научатся. Когда задают вопрос: «Как ты пришел к Богу?», то обычно вспоминают тихих, кротких, смиренных бабушек, которые всегда молились. Такими и сейчас должны быть бабушки!
Сейчас время серьёзное, тяжелое, переломное. И нам нужны святые люди! Нужны молитвенники!

DSC_5641-1 DSC_5649-1 DSC_5652-1
Потому что, чтобы что-то совершилось внизу, нужно ,чтобы это сначала совершилось вверху. А для этого нам нужно умолить Господа Бога.
Я говорил о том, какой труд совершали евреи, чтобы дойти до храма. А многие живут в нашем поселке совсем недалеко от Храма. Но даже этот труд у них никак не получается! Нужно за них помолиться! Наверное, есть те существа, которые их удерживают, которые говорят им, что это не важно. Что в мире полно других забот – ешь, пей, веселись. Как в сегодняшнем Евангелии – богач, о котором мы читали. О чем это Евангелие? О том ,что человек живет для себя. Он совершенно не замечает других, он Бога не замечает. Ешь, пей, веселись… Всё пустое это, ненужное. Господь говорит: «Глупец, сегодня ночью душу твою возьмут у тебя! И никому это не достанется». Всё, что ты заделал без Бога – всё разрушится. Поэтому и говорят, что всё в нашей жизни нужно делать с Богом! И как хорошо, когда мы наших детей, с самого раннего возраста учим это делать.

DSC_5657-1 DSC_5664-1 DSC_5667-1
Всё, что заложилось у нас в детстве, заложится на всю жизнь! Заложите благочестие, оно будет расцветать и плодиться. Заложите нечестие – оно так и вырастет. В этом смысл праздника. Надеюсь, что вы в детях заложите благочестие, научитесь их молиться, сами будете молиться. Нашей стране нужна сейчас молитвенная поддержка!

Главное нам сейчас — не унывать! Что такое уныние? Это когда в нашей душе не хватает Благодати Божией. Как этого избежать? Молиться, читать Евангелие, Псалтирь, акафисты. Делать поклоны. И тогда уныние отойдет. Но новостей надо читать меньше, особенно в Пост. Только поднимает давление, и ухудшает состояние организма. Что происходит, то и происходит. А нам нужно молиться. Помощи Божией всем!

DSC_5672-1 DSC_5677-1 DSC_5679-1

09.12.2022 Автор: Категории: Uncategorized Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *