Сайт Воротынского Благочиния
Главная
 

17 декабря — память святой великомученицы Варвары

den-velikomucheniczy-varvary-kak-otmechatСвятая Варвара жила в IV веке в городе Илиополе (современная Турция). Ее мать рано умерла, а отец Диоскор был богатым и знатным человеком, убежденным язычником. Он очень любил свою дочь, берег ее и не хотел потерять. Видя, что она становится красавицей, отец решил заточить ее в башне, чтобы никто не смог ее увидеть. Находясь в башне в одиночестве, Варвара смотрела на окружающую природу и предавалась размышлениям: Кто же сотворил такую красоту? Не может быть, чтобы все это образовалось само! Варвара пришла к выводу, что бездушные истуканы, которым поклонялся ее отец, не могли сотворить такую красоту. Тут должен быть Премудрый и Всемогущий Творец. Так Господь подготавливал ее сердце к принятию веры.
К Диоскору стали приходить богатые женихи, просившие руки его дочери. Отец решил, что пора выпустить ее из башни, чтобы она увидела, как счастливы в браке ее сверстницы. Когда Варвара вышла из заточения, то познакомилась с девушками-христианками, которые рассказали ей о Творце и Единородном Его Сыне. Когда Диоскор был в отъезде, то Варвара пригласила священника, который научил ее основам христианской веры и тайно ее крестил.

Диоскор узнав, что его дочь стала христианкой, воспылал гневом и схватил меч, чтобы тут же убить ее. Но она убежала от него и спряталась в пещере. Диоскор заточил Варвару в темнице и не велел давать ей воду и пищу. После нескольких дней заточения отец решил отвести Варвару к правителю Мартиану, гонителю христиан. Диоскор рассказал ему о том, что его дочь уверовала во Христа. Мартиан увидел Варвару, удивился ее красоте и стал уговаривать ее пожалеть свою молодость, отречься от Христа и принести жертву идолам. Но Варвара дерзко отвечала, что никогда этого не сделает. Разгневанный Мартиан приказал бить ее железными прутьями так, что земля вся стала красной от ее крови. Но Варвара не сдавалась. Ее бросили в темницу на ночь, там ей явился Христос и исцелил ее раны. Среди толпы, стоявшей близ места истязаний мученицы, находилась жительница Илиополя, христианка Иулиания. Сердце ее преисполнилось сочувствием к добровольному мученичеству красивой и знатной девушки. Иулиания также пожелала пострадать за Христа, её схватили. Святых мучениц очень долго пытали. Наутро Варвару повели к правителю, который потребовал, чтобы она возблагодарила богов, исцеливших ее. На это Варвара отвечала, что не идолы, а Христос исцелил ее.
Правитель велел обезглавить мечом ее и Иулианию. По дороге на казнь Варвара молилась, чтобы Бог дал им с Иулианией душевную крепость и стойкость. Также она попросила у Бога, чтобы тот, кто будет поминать ее страдания, никогда не вкусил внезапной смерти. Диоскор в ярости сам обезглавил свою дочь. Иулианию же казнил воин. По преданию, Диоскора вскоре постигла небесная кара: он погиб от удара молнии, все тело его превратилось за один миг в пепел.

Память святой великомученицы Варвары отмечается 17 декабря по новому стилю.
Поскольку сама великомученица вымолила у Бога благодать спасать людей, почитающих ее, от внезапной смерти, то молятся Варваре о том, чтобы получить христианскую мирную кончину и не умереть внезапно, без подготовки и принятия святых Христовых Тайн.
На иконах святая Варвара чаще всего изображается в виде молодой красивой девушки. На голове ее иногда можно увидеть царский венец – символ ее высокой награды на Небесах за крепость веры и страдания.  В правой руке она держит Святую Чашу с причастием, а в левой – свиток с молитвой.

16.12.2020 Автор: Категории: Uncategorized Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *